こんにちは。
しかし毎日暑いですね…。
ここまで暑いと外に出るのも躊躇います。
お出かけされる方々は
くれぐれも熱中症にはお気をつけくださいね。
1週間ほど前に軽い熱中症に僕なりましたので(汗)
さて、8月の店休日のお知らせです。
毎週月曜日と
第1、第2、第3第火曜日(6日、13日、20日)
お盆休みはありませんが
月、火の連休を3回頂くことになりました。
スタッフ各個人のお休みはありません。
ご都合に合わせてご予約くださいませ。
話は変わりますが、
「お昼ごはんってどうしてるんですか?」
という質問をよくお客様から頂きます。
職業柄、決まった休憩時間などは取れませんので
3人とも朝からコンビニに寄って
ご飯を買ってくるのがほとんどです。
事前に予約をたくさん頂いてて食べる暇が無いと
分かっているときは
おにぎりやパンなど、手が空いた時につまめるものを
だいたい買ってます。
そして年に2、3回あるかないかではありますが
3人で外にランチを食べに行くこともあります。
3人で出るわけですから
お店を閉めて出かけるということですので
超ヒマな日ってことです←
なかなか3人が同時に手が空くということは無いので
そうゆうときは電話を転送にして
ランチに行きます。
先日、そのタイミングがありまして
老舗の郷土料理店
「青柳」に行ってきました!
老舗の有名店なので行かれたことがある方も
多いのではないでしょうか?
僕たち3人は初めてでした。
ランチタイムぎりぎりに滑り込むように
行ったのですがとても丁寧に対応してくださいました。
頼んだのは3人とも「釜めし青柳御膳」。
「釜めし」ってなかなか食べる機会無いですよね…。
僕の中で「釜めし」のイメージといえば
これしかない↓
食べる前に店員さんから
「よく混ぜてから茶碗によそって、その都度蓋をしてください。」
と言われました。
よそう度に釜に蓋をしておくことで
最後まで美味しく頂けるんだそうです。
とにかく何度も「よく混ぜてください」と言われました。
4、5回は言われたんじゃないかな(笑)
その言いつけを
忠実に守る中年の図↑
2人とも真剣です(笑)
掘りごたつ式の座敷の個室、
8人は余裕で座れるようなお部屋で
昼からなんとも贅沢な気分を味わってきました〜。
栄養不足になりがちな夏。
まだまだ行ってみたいお店もたくさんあります。
たまにはちょっと贅沢なランチもいいですね。
ではまた。