「もし明日死んでしまうとしたら何を食べたいですか?」
そんな会話を
誰しも1度くらいはしたことが
あるのではないでしょうか。
僕は迷わずこう答えます。
「雑煮」
雑煮好きなんですよねぇ。
そう言うとよく「餅が好きなの?」と
聞かれますがそうではありません。
餅も好きは好きですが雑煮が好きなんです。
できれば月1位は食べたいですが
残念ながら年1しか食べる機会がありませんね、、。
しかし雑煮と言えども
各家庭や地域などベースや具材など
様々ありますよね。
なので結局は「実家の雑煮」が好きということです。
そもそも他の雑煮を食べる機会などそうそうないですからね。
あっても妻の実家くらいです。
さて、なぜ雑煮の話から始まったかと言いますと
14日成人の日に我が家は初詣に藤崎宮に行ってきました。
年末年始は一家4人が風邪で全滅してまして
実家に帰ることも出来ず
本当の「寝正月」になってました。
と言うわけで初詣が遅くなったわけですが
藤崎宮の参道沿いに昔からあるお店に寄ってきました。
「くさは餅」
去年、七五三の時に初めて行ったんですが
その時に食べた「おこわ御前」や「ぜんざい」などが
美味しくてリピートしました。
そして1月だけは雑煮も食べられます。
これは雑煮好きとしては食べずにはいられない。
そこに山があるから登るように
そこに雑煮があるなら食べるのみ。(名言)
ということで食べてきました!
おこわも付けてもらいました!
ここのおこわ美味しいんですよ。
子供達もパクパク食べるので一緒に注文しました。
お餅はもう当然のように美味しいんですが
とりあえずどんな味がするのかワクワク。
食べてみると美味しい!
のですがそれよりも驚いたことが、、、
もやしが入ってる!?!?
雑煮にもやし!?
普通に美味しいけど初めて見たし聞いたこともない。
僕は「変わった雑煮だな〜」と思い
後日、サロンで数名のお客様に
「雑煮にもやし入れるところもあるんですよ!』
なんて話をしたところ
皆さんの返答は
(お客様)
えええええええええええ!(僕)
そうなんです。皆さん当然のように知ってるんですね。
「水前寺もやし」らしく
割と市内(?)では当たり前のよう。
僕は全く知りませんでした。
ちなみに高山は知ってて
松岡は知りませんでした。
大発見のように話したことが恥ずかしい、、。
とまぁ、こうゆう自分の家庭での当たり前が
世の中でも当たり前だと勘違いしてることは
誰しも少なからずあると思います。
大人になってから気付いたことですが
皆さんの質問があります。
この名前はなんですか?↓
ほとんどの方が
「三色ごはん」「三色そぼろ丼」とか
そんな感じだと思います。
しかし我が家では違います。
僕が小さい頃からウチでの名前は
「パラパラごはん」
略して「パラパラ」です。
普通に母親が「今日のご飯はパラパラよ〜」
なんて言ってました。
なんの疑いもなくこれは「パラパラごはん」なんだと
覚えて育ちました。
そして27歳くらいになった頃
同僚に話してバカにされました←
ウチしか「パラパラ」と言わないことに気付くまで
相当の年数を要しましたね。
しかもおかしなことは名前だけでなくもう一つ。
だいたい、具材は「そぼろ」「卵」「きぬさや」かと思いますが
茶色、黄色は固定としても、
緑の部分だけは各家庭で違うと思います。
ほうれん草とか?
まぁそれぞれあっていいでしょう。
ちなみにうちのパラパラの緑の部分は
「コーン」
「そぼろ」「卵」「コーン」です。
これが美味しいんですよ。
子供も大人もみんな大好き。
感のいい方はお気づきかと思いますが
コーンのことも同僚に話したときに言われたのが
「それ2色やん、、、、。」
「ホントだぁぁぁあああああ!」
ということがありました。
いや〜何一疑うことなく受け入れてましたね。
皆さんの家庭にも気付いてないだけで
こんなことが眠っているかもしれませんよ?
とりあえず「パラパラごはん」オススメです。
ぜひ作ってみてください。
作り方は「きぬさや」を「コーン」に変えるだけです←
今では妻も普通に「パラパラ」と言ってますからね(笑)
以上、何も美容に関係ない雑記でした(汗)
ではまた。